Четверг, 08.12.2022, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Способы "экономии электроэнергии".
   Приборы для экономии электроэнергии: миф или реальность?

Приборы для экономии электроэнергии: миф или реальность?Не так давно, на наших рынках, в интернете, в некоторых печатных изданиях и даже на телевидении, появилась реклама чудо-прибора, который, по словам рекламирующих, способен экономить до 30-35% электроэнергии. Что же это за прибор? Как он устроен? И неужели это правда, что он способен экономить столько энергии?

Примерно в одно время, в разных регионах, эти приборы появились под разными названиями. Вот примерные названия этих самых приборов: SberBox, smartBox, Energy Saver, Pover Saver, Saving-box, Экономыч и т.д. По словам производителей, и соответственно распространителей, прибор достаточно просто воткнуть в розетку, и он начинает работать, то есть, экономить наши кровные.

Стоимость данного девайса, в зависимости от региона распространения и «щедрости» продавцов, колебалась от 10$ до 70$. В самом простом исполнении, прибор рассчитан на 15 кВт нагрузки для однофазной сети, то есть на средний дом. Также существуют приборы и для трех фазных сетей. К примеру, такой прибор для экономии  электроэнергии, рассчитанный для работы в трех фазной сети, на нагрузку до 48 кВт, имеет размеры с обыкновенную пачку от стирального порошка.

Первое знакомство с описанием этого устройства для экономии электроэнергии вызывает у электротехников восторг, смешанный с ощущением собственной некомпетентности. Прибор имеет солидный перечень возможностей, реализованных с помощью загадочных, патентованных технических новаций.

Специалистам трудно представить, как можно реализовать в одном приборе такие функции, как компенсация реактивной мощности, фильтрация помех, защита от перекоса фаз и ударов молнии. Революционная возможность преобразования реактивной электрической энергии в активную энергию вообще не имеет аналогов. Такая перспектива сразу приводит энергетиков промышленных предприятий в состояние экстаза.

Давайте внимательно присмотримся к чудесному изделию и подумаем, можно ли реализовать все заявленные характеристики в одном приборе. И не слишком ли мало за него запрашивают? Ведь автоматические конденсаторные установки сравнимой мощности стоят в 4-6 раз дороже.

Стабилизаторы для выравнивания перекоса напряжений в фазах тоже не дешевы. Фильтры гармоник, громоздкие изделия, содержащие большое количество железа и меди, низкой ценой тоже не страдают. Совмещение возможностей всех этих устройств в одном изделии – это действительно впечатляющее достижение.

Энергосберегающее устройство Smart Boy

Энергосберегающее устройство Smart Boy

В рекламных статьях приведены великолепные фотографии внешнего вида прибора, схемы подключения. А вот изображений устройств с открытым корпусом практически невозможно найти. И можно понять почему: вместо заявленных 5 блоков и модулей, таких как программируемый контроллер и управляющий (?) трансформатор, присутствует простейший, убогий набор деталей.

Итак, мы приобрели один из таких приборов, для того, чтобы попробовать разобраться с ним. Что же он из себя представляет. Это небольшая коробочка, напоминающая обыкновенное зарядное устройство, на передней панели находятся два светодиода.

Взяв на себя смелость, мы попробовали заглянуть внутрь этого чудо-прибора. Что мы увидели внутри? Внутри был диодный мостик, конденсатор неопределенной емкости и небольшой блок питания, от которого питались светодиоды. И …. собственно все. Самой дорогой деталью является стильный корпус с вилкой подключения к сети. Общая стоимость комплектующих вряд ли превышает 3-4 долларов, а самая дешевая модель уже продается за 40. О какой экономии электроэнергии можно говорить при такой схеме?

Как Smart Boy позволяет экономить электроэнергию

Так все-таки за счет чего происходит экономия электроэнергии при использовании такого типа энергосберегающих приборов? А вот тут придется окунуться немного в теорию, без этого никуда. Попробуем изложить все простым, понятным языком.

Итак, энергия бывает активная и реактивная. Останавливаться на высших гармониках, помехах в электросети, сдвигами по фазе и прочих премудростях, мы не станем, рассмотрим лишь то, с чем действительно можно столкнуться в реальной жизни, в бытовых, так сказать, условиях.

Обыкновенные бытовые потребители электричества, то есть, мы с вами, платим за потребление активной энергии. Большие предприятия оплачивают еще и реактивную энергию. Для этого у них установлены специальные счетчики, которые подсчитывают этот самый реактив.

На самом деле они, предприятия, не потребляют, они ее производят. То есть, оборудование с большой индуктивной составляющей, выделяет реактивную энергию, которая дополнительно нагружает сети. Для того чтобы «разгрузить» электрические сети от негативной нагрузки, существуют специальные устройства- Компенсаторы Реактивной Мощности, то есть КРМ.

Эти самые КРМы, достаточно громоздкие и сложные устройства, причем, они изначально рассчитываются под определенную нагрузку. А этот чудо-прибор, о котором собственно сейчас и идет речь, если и может что-то сэкономить, теоретически, то только при строго определенной нагрузке. А подсчитать эту самую нагрузку практически нереально.

Многие современные приборы уже изначально оснащены приборами для компенсирования реактивной составляющей. Так, к примеру, практически все компьютерные блоки питания оснащены Passive PFC, что позволяет сократить потребляемую энергию на 5-10 %. Но в данном случае, номиналы емкости, дросселя и прочего железа, очень тщательно подсчитывалось, что и позволило сократить потребление электричества.

Из всего, что было написано выше, можно сделать вывод, что компенсировать, что-либо в домашних, бытовых условиях - бессмысленно.

Но, справедливости ради, проведенные нами эксперименты на производстве, показали, что, при применении трехфазного статического КРМ, дало некоторые результаты. А именно, позволило стабилизировать перекос по фазам на 10-15 %, то есть, равномерно распределить нагрузку между фазами. Но это на производстве, где нагрузки были относительно постоянные. Так что, выводы делайте сами.

Прибор для экономии электроэнергии

Как чудо-прибор преобразует реактивную энергию в активную?

Отдельно поговорим о преобразовании реактивной энергии в активную. Сейчас только энергосберегающее устройство Smart Boy декларирует подобную возможность. В электротехнике нет ни теоретических обоснований подобной возможности, ни практических реализаций устройств. Все попытки получить у дилеров более подробную техническую информацию об этой удивительной возможности оказались неудачными. Они или цитировали рекламные презентации, или ссылались на «ноу-хау» разработчиков.

Торжество современной техники или грандиозная афера?

То, что настораживает специалистов, совершенно непонятно остальному населению, далекому от электротехники. Ну, как можно устоять, когда на экране телевизора седоватый доктор технических наук (а доктор ли?) проникновенно описывает выгодность приобретения прибора, со скидкой для пенсионеров? Судя по размаху и длительности показа рекламных роликов, дела с продажами обстоят неплохо.

Из рекламы прибора для экономии электроэнергии Pover Saver

Из рекламы устройства для экономии электроэнергии Pover Saver

В заключение можно сказать, что, к сожалению, огромное количество людей, в том числе знакомых с электротехникой, оказались жертвами гигантской аферы под названием «Энергосберегатель Smart Boy» и подобных приборов для экономии электроэнергии. Нет у этих устройств никаких уникальных или революционных свойств, они абсолютно бесполезны в производстве и, тем более, в быту.

Ссылки на то, что изделия сертифицированы в странах СНГ (подразумевается, что потребительские свойства подтверждены серьезными организациями)- это просто лукавство, рассчитанное на незнание процедур сертификации. Проверка проводится только по показателям безопасности изделий, потребительские свойства вообще не рассматриваются. Другими словами: если вы приобрели горькую, как полынь, шоколадку, то она может быть абсолютно безопасна для вас, а вот на вкус – извините.

И всё таки мы решили проверить некоторые реальный способы "экономиии электроэнергии"....

Способ № 1. Исчпользование оптопортов счётчика.


Ручной терминал HHU.


Как правило, многие счетчики имеют два цифровых интерфейса, но далеко не всегда они могут работать независимо друг от друга и реализуют свои информационные функции по принципу «или – или». По мнению автора, особенно опасно, когда манипуляции с оптопортом нарушают работу цифрового интерфейса, задействованного в АСКУЭ. Ведь таким образом становится возможным вольно или невольно вносить искажения в данные АСКУЭ: «В большинстве счетчиков работа по оптопорту и по цифровому интерфейсу производится по принципу исключения друг друга, а не независимой работы. Такой подход может привести при намеренных манипуляциях с оптопортом к блокировке канала дистанционного доступа к счетчику в рамках его использования в АСКУЭ».
Для однофазных электросчетчиков, используемых в составе АСКУЭ бытовых потребителей (АСКУЭ БП) и подключенных к ней через импульсный (поверочный) выход, особенно важно, чтобы сумма расчетных данных АСКУЭ совпадала с показаниями счетного механизма (дисплея) счетчика. Опыт фирмы «Континиум» по созданию в РоссииАСКУЭ БП с использованием в их составе различных типов счетчиков показал, что в 90% отечественных счетчиков со временем происходит нарастание расхождения показаний дисплея счетчика и интегрированных данных импульсного выхода, рассчитанного средствами АСКУЭ.

Для построение полнофункциональных систем АСКУЭ Smart IMS Матрица, необходимо дополнительное оборудование, как для наладки и обеспечения работоспособности системы, так и для абонентов (конечных пользователей). 

Передача данных через оптопорт осуществляется в соответствии с протоколом CM.BUS. Компьютер, или другие устройства, предназначенные для коммуникации со счётчиком, должны быть оснащены специальным ПО, позволяющим вести обмен данными и, при необходимости, переключать оптопорт в режим импульсного выхода.

Подробно о протоколе CM.BUS. смотрите в разделе сайта http://energetik.ucoz.com/index/protokol_cm_bus/0-11

Стоимость терминала HHU от 28 000 до 35 000 рублей + ПО от 4 000 до 6000 рублей....


Способ №2 Магниты и магнитные поля.

  Суть этого способа хищения состоит в воздействии мощного постоянного магнитного поля на движущиеся металлические части приборов учета, а также – в случае электросчетчиков – на трансформаторы тока (выполненные на ферромагнитных сердечниках) и микросхемы измерителей. В результате такого воздействия прибор учета либо приобретает значительную отрицательную погрешность, либо полностью останавливается.

Но сейчас применяются пломбы «АНТИ МАГНИТ», а на электронных счётчиках 7 версии - датчики магнитного поля.

Этот способ теперь отпадает!!!


   Оснащение приборов учета пломбами «АНТИ МАГНИТ» позволяет не только выявить, но и доказать факт хищения энергоресурсов с применением магнита.

    Пломба-индикатор магнитного поля «АНТИ МАГНИТ» представляет собой наклейку на основе пломбировочного скотча, снабженную капсулой с магниточувствительной суспензией. Наночастицы суспензии реагируют на магнитное поле свыше 100 мТл, меняя свое агрегатное состояние и распространяясь по всей капсуле, указывая на факт воздействия магнитом на прибор учета.

    Пломба-индикатор магнитного поля «АНТИ МАГНИТ» устанавливается на корпус прибора учета. Изначально, индикатор имеет однородную массу в виде черной точки диаметром 1,5- 2 мм. В случае даже кратковременного воздействия магнитным полем, индикатор меняет свою структуру, рассыпаясь по всей капсуле, указывая на факт воздействия магнитным полем на прибор учета.

    Каждая пломба-индикатор имеет индивидуальный порядковый номер. Ее невозможно временно удалить с корпуса, поскольку при снятии пломбы разрушается структура индикатора, и появляется надпись: «OPEN VOID».

На цифровые электронные электросчётчики магнит НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!


Способ №3 "Генераторы импульсных помех".

  В настоящее время существует только один реальный способ "экономии электроэнергии" с помощью генераторов наносекундных импульсных помех!!!

Наносекундные помехи-этот тип помех является причиной большинства сбоев. НП имеет ничтожную энергию, в отличие от МП она, как правило, не "выжигает" радиоэлектронные устройства, а вызывает обратимый сбой. Сбоить могут только устройства, обладающие памятью, такие как микропроцессоры, счетчики, и пр.

Реальная "экономия электроэнергии" может доходить до 100%.

Но 100% экономии может фиксироваться АСКУЭ как неисправность прибора учёта. Поэтому "экономить" лучше всего в диапазоне 48 - 75%....

Генераторы, указанные в разделе сайта "ВЧ-генератор", и могут быть использованы для "экономии электроэнергии.

Специалисты-электрики и прочие пользователи могут подробнее ознакомиться в разделах сайта: