Суббота, 22.09.2018, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Учет потерь электроэнергии сетевыми организациями электроэнергетики.

В деятельности сетевых компаний при оказании ими услуг по передаче электроэнергии образуются потери электроэнергии. В соответствии с условиями договоров и требованиями нормативных правовых актов условия компенсация таких потерь может происходить различным образом. В частности, определенные нагрузочные потери могут учитываться в тарифах на электроэнергию и компенсироваться потребителями электроэнергии. Определенные объемы недостающей электроэнергии сетевая компания должна закупать у сбытовых компаний или других лиц в счет компенсации потерь. Лица, осуществившие бездоговорное потребление электроэнергии, могут обязываться компенсировать недостаток сбытовой компании. Необходимо определить порядок бухгалтерского учета потерь электроэнергии в зависимости от обстоятельств.

Разъяснение:

  1. Потери электроэнергии (нагрузочные потери), в связи с которыми уменьшаются суммы, причитающиеся сетевой компании за оказанные ею услуги по транспортировке электроэнергии, учитываются в оценке выручки при ее признании. Таким образом, выручка учитывается с учетом  её фактического уменьшения на величину потерь.
  2. Потери электроэнергии, которые сетевая компания должна приобрести у энергосбытовых компаний или других лиц на основании требований нормативно правовых актов (в том числе по условиям договоров с энергоснабжающими организациями), признаются сетевой компанией расходами текущего периода в составе расходов по обычным видам деятельности (себестоимости продаж по статье «Материальные расходы»).
  3. Суммы, причитающиеся с других лиц на основании их согласия или решения суда, в качестве компенсации за бездоговорное электроэнергии признаются сетевой компанией доходами текущего периода в составе прочих доходов. Указанные доходы признаются, когда становится вероятным получение соответствующей компенсации.

Фактические (отчетные) потери электроэнергии определяют как разность электроэнергии, поступившей в сеть, и электроэнергии, отпущенной из сети потребителям. Эти потери включают в себя составляющие различной природы: потери в элементах сети, имеющие чисто физический характер, расход электроэнергии на работу оборудования, установленного на подстанциях и обеспечивающего передачу электроэнергии, погрешности фиксации электроэнергии приборами ее учета и, наконец, хищения электроэнергии путем воздействия на счетчики, неуплату или неполную оплату показаний счетчиков и т. п. Применение ко всем этим составляющим, особенно к последней, термина «расход» представляется не вполне адекватным.

С позиций логики к технологическому расходу можно бесспорно отнести технические потери в элементах сети и расход электроэнергии на собственные нужды (СН) подстанций. Эти процессы сопровождаются физическим расходом энергии. Физическим расходом энергии являются и её хищения, однако эту составляющую потерь нельзя отнести к технологическому расходу, так как хищения электроэнергии не являются особенностями технологического процесса передачи электроэнергии.

Система учета электроэнергии состоит из измерительных трансформаторов тока (ТТ), напряжения (ТН) и собственно приборов учета. Эти устройства не могут быть идеальными и, как будет показано в дальнейшем, отрицательные погрешности измерительных устройств, приводящие к недоучету электроэнергии, являются объективным, физически объяснимым их свойством. И хотя погрешности приборов физически не изменяют количество энергии, а лишь неточно отражают его, они являются элементами технологического процесса. Поэтому недоучет электроэнергии, обусловленный погрешностями устройств системы учета, также относится к технологическим потерям.

Вместе с тем технологический расход может быть нерационально большим. При этом к его нерациональной части применение термина «потери» имеет определенную логику.

При расчете режимов электрических сетей термин «потери электроэнергии» применяется в связке с другими аналогичными терминами, например, «потери мощности», «потери напряжения». Чтобы быть до конца последовательными, необходимо говорить «технологический расход напряжения», что выглядит уже несколько абсурдным. С другой стороны, «расход электроэнергии на СН подстанций» трудно назвать «потерями электроэнергии на СН подстанций», хотя этот расход является частью отчетных потерь.

Широко распространенные обозначения упомянутых величин ΔU, ΔР и ΔW ассоциируются с потерями, а не с расходом. В зарубежной технической литературе на всех основных языках для рассматриваемой величины используется термин, соответствующий русскому термину «потери»: energy losses {англ), pertes en eneigie (франц.) и т. п.

Представляется, что, взвесив все за и против, целесообразнее все-таки использовать традиционный термин «потери», терпеливо объясняя неспециалистам, что без потерь передать электроэнергию нельзя — это часть электроэнергии, совершающая полезную работу по транспортировке другой, основной ее части от мест производства до мест потребления.


Абсолютные фактические потери электроэнергии в электрических сетях России за период 1994 - 2003 гг. увеличились на 37,1% от отпуска в сеть. К тому же наблюдается устойчивая тенденция к дальнейшему росту абсолютных и относительных потерь, если не принимать эффективных мер по их снижению. Приказом № 338 ОАО РАО «ЕЭС России» от 01.06.2005 г. была утверждена комплексная программа по снижению потерь в электрических сетях, стратегической целью которой является снижение к 2010 году суммарных потерь в электрических сетях всех напряжений ЕЭС России до уровня 11%, а к 2015 году - до 10%.


В связи с резким сокращением инвестиций в развитие и техниче­ское перевооружение электрических сетей, в совершенствование сис­тем управления их режимами, учета электроэнергии, возник ряд негативных тенденций, отрицательно влияющих на уровень потерь в сетях, таких как: устаревшее оборудование,  несоответствие установленного оборудования передаваемой мощности.

Но почему-то все зацикливаются только на коммерческих потерях?

Например,потери от несовершенных систем расчетного

и технического учета учёта элетроэнергии составляют:


Всего в процентах от фактических потерь электроэнергии

3,9%

3,64%

1,91%




Всего в процентах от отпуска электроэнергии в сеть

0,4%

0,38%

0,22%

Так что весь экономический эффект внедрения АСКУЭ, с целью снижения коммерческих потерь, составит не более 1-1,5%
. Но тогда возникает вопрос:"Какой срок потребуется для полной окупаемости АСКУЭ?" Ответ простой - когда все затраты оплатят потребители!!!