Вторник, 17.07.2018, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS

А вы ещё платите за потери электроэнергии?

     Пробежав глазами текст этой небольшой статьи, вы сможете раз и навсегда решить вопрос, связанный с дополнительной платой за потери в линиях электропередачи, которую вам выставляет энергоснабжающая организация. Когда вы прочитаете нашу заметку до конца, вы сможете понять переплачиваете ли вы за получаемую электроэнергию? И главное, сможете найти ответ на вопрос -сколько?. А также получите ключ к разрешению этой ситуации.

Что такое потери в "двух словах".
   Кабельные линии (полупроводники) имеют сопротивление к прохождению в них электрического тока. От точки А (в электросети) до точки Б дойдёт всегда меньше электроэнергии. Насколько меньше зависит от расстояния между А и Б, а так же от сечения провода, материала (медь или алюминий), напряжения и т.п.

Как просто проверить оплачиваете ли вы потери?
   Какое количество киловатт вы передали в энергосбыт в прошлом месяце? Например, разница в показаниях прибора учёта в расчётном периоде составила 100 кВт. Вы, как потребитель, должны сообщить в энергосбыт, что было потреблено 100 кВт, сообщили. Берём счёт-фактуру ,полученную из энергосбыта и смотрим в графу номер 3, которая озаглавлена "Кол-во". Какое там количество указано? Тоже 100 ? Если да, то ваша компания за потери дополнительных затрат не несёт. В противном случае, всё что выше 100, в нашем примере, и будет являться вашими дополнительными затратами, которые энергосбытом относятся к потерям.

Кто должен оплачивать потери?
    Все знают, что потребители электроэнергии должны оплачивать потери в линиях передачи. Правда не все должны это делать. По закону потери электроэнергии оплачиваются только теми потребителями, у которых прибор учёта установлен не на границе раздела балансовой принадлежности. Данная граница разделяет сети потребителя и сетевой компании, от сетей которой он получает электроэнергию. Потери сетевой компании, которые являются составной частью тарифа на электрическую энергию, уже заложены в тариф на транспортировку электроэнергии, то есть в стоимость каждого потреблённого киловатт/часа. Поэтому, если в договоре энергоснабжения или акте разграничения балансовой принадлежности указана точка поставки электрической энергии, например, в ВРУ здания, а как правило там же устанавливаются и приборы учёта, то потери оплачиваться не должны. Данные потери уже включены в тариф на электроэнергию. Обратная ситуация, когда граница раздела (точка поставки электрической энергии) установлена в РУ 0,4 кВ ТП, а учёт установлен в ВРУ здания, то энергетики в праве требовать оплаты потерь. Тут важно понимать, что законно требовать оплаты потерь электроэнергии можно только на участке сети от границы раздела до прибора учёта электроэнергии.

Вы оплачиваете или переплачиваете?
     Процент оплаты потерь зависит от многих факторов, но в любом случае составляет сумму в размере нескольких тысяч для небольшой компании, и несколько десятков тысяч она составляет для крупных предприятий. Вот здесь и стоит более подробно остановиться. Если у вас в договоре или приложении к нему указаны 4% и 6%, то вы точно переплачиваете лишние деньги. Если проценты потерь меньше, то покажем на примере насколько он должен быть меньше.

Пример №1
длина кабельной линии: 100 метров
напряжение в сети: 0,4 кВ (380 вольт)
расчётные потери: 0,4%

Пример№2
длина кабельной линии: 300 метров
напряжение в сети: 0,4 кВ (380 вольт)
расчётные потери: 1,5%

Пример №3
длина кабельной линии: 1 000 метров
напряжение в сети: 0,4 кВ (380 вольт)
расчётные потери: 4,9%

     В примерах не указаны другие значимые факторы. Это сделано намеренно для наглядности и простоты примера. Считается, что остальные составляющие расчёта во всех примерах одинаковы. Теперь, исходя из приведённых примеров, вы можете понять к какой величине ваше значение процента потерь в договоре должно соответствовать.

Будь бдителен, потребитель!
     ЭСО, как показывает практика, переключает ответственность за потери на вас. И в тариф включают стоимость транспортировки электроэнергии, а ведь это по-существу, потери сетевой компании. Зачем за одно и то же платить дважды? В результате, потребитель оплачивая тариф, также оплачивает и потери, которые на самом-то деле  понесла сетевая компания. Чтобы не было голословно, приведем пример из нашей практики. К нам обратилась одна компания, у которой по договору электроснабжения процент потерь составлял 4% - летом, и 6% - зимой. Наш специалист изучив техническую документацию выявил, что на самом деле этот процент составляет 0,18%. А теперь, посчитайте, сколько переплачиваете вы? Как это сделать, спросите вы? Просто. Достаточно предоставить нам несколько документов для расчёта любым удобным для вас способом. Кстати, в ближайшем будущем, на нашем сайте будет размещена программа, с помощью которой вы сможете сами рассчитать свой процент потерь.